
El Grupo de Estudios Sociales sobre la Alimentación (GESA) es una instancia colaborativa que reúne a investigadores e investigadoras de la Universidad de Los Lagos, la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica.
Tiene su origen en el Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA), organización académica multidisciplinaria creada en agosto de 2018, que convocaba a estudiantes, académicos(as) y otros(as) profesionales con el fin de discutir y aportar diferentes miradas en torno a temáticas relacionadas con la producción, distribución, consumo y legislación sobre alimentos.
GEPA fue pionero en la organización de encuentros sobre diversas temáticas relacionadas con la alimentación, como las políticas estatales de entrega de leche, los desperdicios alimentarios en Chile, la seguridad alimentaria en el siglo XXI, la alimentación sustentable, entre otros.
Comité Científico
Jael Goldsmith Weil
Jael Goldsmith WeilSubdirectora Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas, Universidad de Los Lagos.Una frase sobre GESA y lo que significa para ustedes: Una conversación estimulante, que siempre me quedo con las ganas de continuar...
Líneas de InvestigaciónPolíticas Alimentarias, Políticas Sociales, Género y Poder.
Publicaciones
Claudia Giacoman Hernández
Claudia Giacoman HernándezInstituto de Sociología, Pontificia Universidad Católica de Chile.Una frase sobre GESA y lo que significa para ustedes: GESA representa un espacio enriquecedor de encuentro entre quienes trabajamos en temas alimentarios, horizontal, respetuoso y colaborativo.
Líneas de InvestigaciónComensalidad, Tiempos alimentarios, Inseguridad alimentaria, Cocina, Reducción del consumo de carne y Veganismo.
Publicaciones
Daniel Egaña Rojas
Daniel Egaña Rojas
Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Universidad de Chile y Grupo Transdiciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP-UChile).
Líneas de InvestigaciónActualmente centra su investigación en el estudio de los ambientes alimentarios.
Publicaciones
María Jesús Vega Salas
María Jesús Vega Salas
Departamento Ciencias de la Salud de la Pontificia Universidad Católica de Chile (UC). Doctora en Nutrición, Actividad Física y Ciencias de la Salud de la Universidad de Bristol, Reino Unido, y Socióloga y Magíster en Sociología de la UC.
Líneas de InvestigaciónSus intereses en investigación se enfocan en los determinantes y consecuencias sociales de la obesidad, incluyendo las desigualdades en los comportamientos relacionados a la obesidad (alimentación, actividad física y comportamiento sedentario) y el uso de metodologías mixtas.
Publicaciones
Isabel Aguilera Bornand
Isabel Aguilera Bornand
Universidad Autonóma de Chile. Doctora en Antropología por la Universidad de Barcelona.
Líneas de InvestigaciónSus líneas de investigación son alteridad y nación, antropología de la alimentación y estudios sobre consumo.
Publicaciones
Segundo Congreso Chileno de Estudios Sociales sobre Alimentación: 19, 20 y 21 de noviembre de 2025
El Grupo de Estudios Sociales sobre la Alimentación (GESA) invita a presentar ponencias a su segundo congreso a realizarse en la ciudad de Santiago de Chile los días 19, 20 y 21 de noviembre. El congreso será en modalidad presencial.
Siguiendo la línea de la primera versión, el congreso tiene como objetivo vincular a investigadoras e investigadores que actualmente trabajan temas alimentarios con foco en sus dimensiones sociales y culturales. En este marco, el congreso se piensa como un espacio interdisciplinario que da cabida a la pluralidad de enfoques teóricos y metodológicos que abordan la alimentación.
Por medio del congreso se busca fortalecer la red articulada por el Grupo de Estudios Sociales sobre la Alimentación (GESA), por ello la convocatoria está abierta tanto a participantes con un perfil académico (investigadoras, investigadores y estudiantes) como a aquellos que realicen estudios desde la sociedad civil y el estado.
La convocatoria del congreso es abierta con el fin de acoger al amplio espectro de los estudios sociales en alimentación que se están desarrollando en la actualidad, provenientes de las ciencias sociales (sociología, antropología, psicología, trabajo social), humanidades (filosofía, historia, literatura) y cualquier disciplina que introduzca la dimensión social y cultural de la alimentación en su reflexión.
Más información y envío de resúmenes: https://congresoesa.wordpress.com/

Últimas noticias
- La investigadora del Centro para la Prevención y Control del Cáncer (CECAN-PUC) y especialista en salud pública, Dra. Cecilia Prieto, se presentó en el ciclo de conversatorios que organiza el Grupo de Estudios Sociales sobre Alimentación (GESA).
- Expertos/as de diversas disciplinas se presentaron en la octava y última sesión de 2024 del Grupo de Estudios Sociales sobre Alimentación (GESA).
- La académica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Dra. Rebecca Kanter, se presentó en el ciclo de conversatorios que organiza el Grupo de Estudios Sociales sobre Alimentación (GESA).
- Los investigadores del Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, Rimisp, Rodrigo Yáñez y Benjamín Jara, se presentaron en el ciclo de conversatorios que organiza el Grupo de Estudios Sociales sobre Alimentación (GESA).
Redes sociales



