¿Es sustentable la salmonicultura en Chile? Enmarcando narrativas en disputa sobre la actividad salmonera en la Patagonia.
Author: Ricardo Alvarez, Francisco Araos, Florencia Diestre, Wladimir Riquelme, Francisco Brañas, Claudia Torrijos, Jaime Cursach, Marion Stock.
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En la Patagonia Chilena se ha hecho cada vez más visible el conflicto entre diferentes actores respecto al acceso y uso del entorno marino-costero y sus recursos naturales. La industria del salmón ha sido la piedra angular del modelo de desarrollo impulsado por el Estado y los privados, organizando el territorio a su medida. A pesar de que sus impactos ambientales y sociales se han intensificado en los últimos años, la salmonicultura ha sabido construirse y difundirse públicamente como una actividad sustentable y preocupada por el entorno. Revisamos tres controversias socioambientales en las que se ha visto envuelta la salmonicultura:

i) su reducida huella de carbono;

ii) la Ley Lafkenche y Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios como barrera al desarrollo;

iii) la certificación ambiental salmonera.

A partir de ello, analizamos la manera en que las narrativas salmoneras, expuestas en diversos medios y canales de comunicación, enmarcan tensiones territoriales asociadas a su crecimiento y expansión en la Patagonia. Sobre la base de este análisis, concluimos que bajo las disputas de sentidos y relatos de la sustentabilidad en la Patagonia Chilena se esconde una creciente tensión entre regímenes de propiedad y uso de los bienes comunes marinos.

Author: Ricardo Alvarez, Francisco Araos, Florencia Diestre, Wladimir Riquelme, Francisco Brañas, Claudia Torrijos, Jaime Cursach, Marion Stock.
Year of Publication: 2022
Journal Title: Desenvolvimento e Meio Ambiente
Keywords: Salmonicultura | sustentabilidad | frames | Patagonia chilena
Corresponding Author:
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v59i0.74054