Con alianza interdisciplinaria comenzó el programa de carne bovina en Los Lagos
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Con alianza interdisciplinaria comenzó el programa de carne bovina en Los Lagos
La iniciativa busca incrementar la comercialización nacional y las exportaciones de productos cárnicos provenientes de sistemas productivos ganaderos de la región.

En Puerto Montt se efectuó una reunión con los integrantes de la gobernanza. (Cedida)

En las dependencias de Corfo en Puerto Montt, se llevó a cabo la primera reunión de gobernanza del segundo año del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la Región de Los Lagos.
La iniciativa, articulada por Corfo, cuenta con la participación de diversas entidades privadas y públicas, como la Seremi de Agricultura, la división de fomento productivo del Gobierno Regional, Indap, SAG, ProChile, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos, entre otros.
Durante la reunión, se presentó a la nueva gestora del programa, Loreto Santelices, quien comentó sobre el trabajo a desarrollarse en este nuevo periodo. La iniciativa busca incrementar la comercialización nacional y las exportaciones de productos cárnicos provenientes de sistemas productivos ganaderos de la región. Asimismo, se pretende fortalecer el encadenamiento productivo y comercial de la cadena cárnica regional.
La jornada, que contó con la participación de David Espinoza, director regional (S) de Corfo Los Lagos; Tania Salas, seremi de Agricultura de Los Lagos y Ricardo Arriagada, director regional de ProChile Los Lagos, entre otros, comenzó con un resumen de las actividades del 2023, seguido de la presentación de las actividades previstas para este 2024 y el correspondiente presupuesto.
Además, se llevó a cabo la elección de la directiva de la gobernanza del programa para este nuevo periodo y se discutieron los diversos comités de sustentabilidad, producción y mercados, asociatividad y comunicación estratégica. De esta manera, la nueva directiva quedó conformada por Rodrigo Lavín (Agrocoop) como presidente, Anita Jans (Aproleche Osorno) como vicepresidenta, y Sandra Ríos (ULagos) como secretaria.
Loreto Santelices destacó que en este segundo año del PTI, se realizarán varias actividades. Estas incluyen asesorías en la implementación de planes de negocios para productores y comercializadores, así como una experiencia piloto en gestión digital ganadera.
También se promoverá y difundirá el consumo de carne bovina, y se ofrecerán consultorías en herramientas tecnológicas aplicadas a la cadena de valor de la ganadería bovina. Se diseñará un sistema de información digital de la carne bovina regional y se evaluarán proyectos de inversión para diversificar la oferta de procesamiento.
Además, se llevarán a cabo reuniones y encuentros empresariales para abordar brechas del sector cárnico, misiones de prospección al mercado nacional y participación en ferias y eventos nacionales especializados en alimentos, gastronomía y horecas para abrir nuevos canales de comercialización.
Asimismo, se organizarán seminarios de promoción del consumo de carne bovina y se pondrá un enfoque especial en el rol de la mujer en la industria cárnica bovina de la Región de Los Lagos.

Fuente: https://www.soychile.cl/Puerto-Montt/Sociedad/2024/05/22/861318/programa-carne-bovino-los-lagos.html