Investigadora expuso sobre cómo la agroecología disminuye los efectos del cambio climático
Santiago
  • La investigadora de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. Chile, Dra. Leah Renwick, se presentó en la penúltima sesión del año del Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA) del CEDER ULagos.

 

La penúltima sesión del año del Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA) del CEDER de la Universidad de Los Lagos tuvo como invitada a la investigadora de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. Chile, Dra. Leah Renwick, quien presentó la ponencia “Agroecología y cambio climático: hacia una producción alimentaria sostenible y resiliente”

La doctora en Agronomía del Laboratorio de Agroecología de la Universidad de California (UC) Davis, tiene una amplia trayectoria en estudios sobre reintegración de producción de cultivos y ganado, y los cambios que producen en el carbono orgánico del suelo, que, principalmente, ayuda a la mitigación de los efectos del cambio climático.

La Dra. Renwick explicó en su presentación que es posible transitar hacia una producción alimentaria sostenible y resiliente: “Sostenible en el sentido de mantenernos dentro de los límites planetarios teóricos definidos; y resiliente, es decir, un sistema que no solamente funcione bajo condiciones óptimas, sino en un contexto de cambio climático. Hoy tenemos áreas como la biodiversidad o los flujos de nutrientes como fósforo y nitrógeno, donde claramente hemos superado los límites planetarios”, sostuvo.

Asimismo, remarcó que “vale la pena la sostenibilidad agropecuaria porque hay muchos debates que ponen en competencia la necesidad de alimentar el mundo versus sobrevivir o lograr un bienestar humano; en el nombre de la seguridad alimentaria sacrificamos a la soberanía alimentaria y al medioambiente”.

Agregó que, como lo hizo un equipo de investigadores japoneses, “quizás se debería explorar los escenarios posibles de cómo abordar el hambre y en particular la inequidad en el consumo de alimentos”.

Respecto a la importancia de carbono orgánico del suelo en la mitigación de los efectos del cambio climático, afirmó que “el carbono que está en el suelo más que duplica todo el carbono que está en las plantas y en la biósfera, sumado al carbono que está en la atmósfera, por tanto, es importante el manejo del suelo, por ejemplo, si convertimos ecosistemas naturales a terrenos agrícolas es necesario ir agregando más carbono en el suelo mediante un manejo agroecológico”.

En esa línea, subrayó que existen varias prácticas agroecológicas o de intensificación ecológica que podrían aumentar el carbono orgánico del suelo:

Entre ellos los cultivos de cobertura, la diversificación de un agrosistema mediante sistemas agroforestales o cultivos intercalados, las enmiendas orgánicas como aplicar compost, por ejemplo, y la integración de cómo producimos animales y cultivos”, dijo.

En este último punto, aclaró que “a muchos les interesa reconectar la producción ganadera y la producción de cultivos, principalmente como estrategia para abordar los problemas medioambientales que han surgido debido a la producción de cada uno por separado. Por ejemplo, si pensamos los problemas medioambientales que se generan por el uso de fertilizantes y su producción, su aplicación y pérdidas al medioambiente en la parte de cultivos, versus los problemas asociados con el manejo de estiércol de animales, ahí hay una oportunidad (…) a nivel de una integración espacial entre lugares donde se produce abono versus lugares donde se necesita fertilidad”.

Precisó que “es cierto que hoy es un área de debate e investigación, pero esto podría tener como consecuencia un paisaje agropecuario más heterogéneo y diverso. En mi caso me interesa investigar cómo este proceso de reintegración de cultivos y ganado ayuda a retener el carbono en el suelo”.

Cabe precisar que la sesión fue presencial y transmitida vía Zoom. Fue moderada por la investigadora del Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA), subdirectora del CEDER de la ULagos, y directora del Proyecto Fondecyt Iniciación N°1180717 “La política de las políticas alimentarias”, Dra. Jael Goldsmith Weil.